Sous la direction de Jean Steunou, L’Oribus vient de publier une Histoire de la vigne et du vin en Mayenne. Aujourd’hui on connaît le vin blanc du Clos de la Morinnière, élevé et vinifié à Saint-Denis-d’Anjou, mais on ignore qu’en des temps lointains, certains territoires de notre actuel département abritaient des vignobles. Au XVIe siècle, la viticulture n’était pas l’apanage du seul Haut-Anjou. Des communes comme Brécé, Ernée, Oisseau, Larchamp, Saint-Pierre-des-Nids cultivaient leurs ceps.
A la fin du XIXe, la Mayenne n’échappe pas à la crise de la phyloxéra. Le puceron dévastateur engendre un nouveau recul du vignoble qui se réduit au sud-est du département. Aujourd’hui, seules deux communes abritent une activité viticole : Saint-Denis-d’Anjou et Préaux grâce à Claude Marquet, un passionné qui a fait renaître le Clos du Pin.
Contact : Une histoire de la vigne et du vin en Mayenne par L’Oribus. 10 €.
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