Au lait de chèvre, de brebis, de vache, affinés, à pâte molle ou au lait cru, les fromages fermiers bio de la Mayenne sont nombreux et variés. Mais pas forcément connus. C’est pourquoi le Civam bio 53 avec Claire Perrinel (auteure de La Route des fromages à vélo) et les Audax lavallois proposent une animation originale pour les faire connaître : la Vélo Fourchette, la Route des Fromages Mayennais à vélo, une randonnée vélo en cinq dates et neuf sites à visiter. La première étape conduira les amateurs à la porte ouverte de la fromagerie bio d'Entrammes ce samedi.
Cinq dates et neuf sites à visiter
S’appuyant sur le succès de la Vélo Francette, les organisateurs ont concocté la première édition de cette animation originale à l’attention des cyclotouristes. Le vélo comporte une notion de déplacement doux qui colle avec l’agriculture bio. « A vélo, on prend conscience de la beauté du bocage. Les visiteurs qui viennent à la ferme à vélo sont complètement différents », affirme Marieke De Kam.
Le succès de la Vélo Francette
Pour tracer les itinéraires (facultatifs), le Civam bio s’est appuyé sur l’expertise du club des Audax lavallois. Les boucles proposées - forcément des circuits courts - s’appuient sur le tracé de la désormais très populaire Vélo Francette et partent de Laval pour les trois premières journée puis de Château-Gontier et de Mayenne pour les quatrième et cinquième étapes.
Pratique : Itinéraires, inscriptions et renseignements sur le site du Civam bio 53 : civambio53.fr/la-velo-fourchette/
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.