N°1, N°2, 3, 4 puis 5, 6... jusqu’à 17. Ces numéros sont la patte de la brasserie Cousin à Pré-en-Pail. « L’idée des numéros, c’est mon père qui l’a eue. C’est l’ordre de sortie des recettes », indique Clément Cousin.
«Chaque bière numérotée a son caractère », insiste le brasseur. « Elles ont sept ou huit ambrées dedans mais elles sont toutes différentes. » Elles ont également chacune une histoire : « La N°1 par exemple, a été brassée le jour de mon arrivée, la N°2 pour les 30 ans d’une amie... ».
En 2014, avec l’aide de Coodémarrage 53, c’est à Pré-en-Pail que le Normand d'origine trouve le local baptisé le Comptoir : « J’ai acheté des petites cuves, mon frère m’a prêté des sous. J’ai ensuite monté la structure Brasserie Cousin. Mon père a eu l’idée des numéros sur les étiquettes, moi des couleurs et ma soeur qui travaille dans le design a créé les étiquettes. »
Avec de gros clients tels que V and B à Mayenne ou l'O'Regans à Laval, les ventes ont démarré très vite.
En mai 2017, la SARL Brasserie Cousin voit alors le jour : « La communauté de communes a mis à disposition l’entrepôt de l’ancienne Cam. C’est un atelier relais qui permet d’avoir un loyer modéré. » Clément emploie Julien Pinçon comme salarié associé.
En plus d'une bière 100 % Mont des Avaloirs, Clément Cousin a aussi d’autres projets : « L’idée maintenant c’est d’aller vers le whisky mais pas que, je pense aussi à l’hydromel. »
Le vrai plaisir du brasseur prézien n’est pas de voir ses bières sur les étalages des bars de France et de Navarre, non, «mon vrai plaisir c’est entendre un client qui recommande la même au serveur alors qu’il ne sait pas que je suis à côté de lui ».
Contact : Brasserie Cousin, ZA de la Corniche de Pail, rue de la Petite Vitesse, 53140 Pré-enPail. 06 23 25 61 83. brasserie.cousin@gmail.com.
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