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Montflours. La Guinguette de Montflours, retour très attendu

Société. L’appel d’offres pour la reprise de la maison éclusière se termine le 28 février. Le retour de l’emblématique restaurant est très attendu par les professionnels du tourisme.

Montflours. La Guinguette de Montflours, retour très attendu
L’appel d’offres pour le Guinguette de Montflours se termine le 28 février prochain.

« Un point emblématique », « un passage obligé », « un lieu important ». Le long de la rivière, la maison éclusière de Montflours (Mayenne), dont la réputation n’est plus à faire, attend patiemment son heure. Le dernier porteur, Patrice Dubert, est parti fin septembre, après quinze années de gestion. Un appel à projets a été lancé par le Département, propriétaire des lieux, pour que la Guinguette soit de nouveau exploitée. Il se termine le 28 février prochain.

36 maisons éclusières en Mayenne

Deux visites des locaux du restaurant, qui existe depuis plus de 40 ans, avaient été organisées. Une troisième a dû être ajoutée. Michel Talvard, le directeur de Mayenne Tourisme, rappelle : « La Guinguette est un cas à part. Il s’agit avant tout de la reprise d’un restaurant. »

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Sur les 36 maisons éclusières en Mayenne, sept ont été restaurées ou sont en cours de restauration : trois servent de gîtes, une accueille un coutellier, une sera un lieu de convivialité et accueillera, par exemple, des expositions, et deux sont des restaurants (dont la Guinguette).

Depuis bientôt deux ans, Thomas Craipeau est le gestionnaire du Beyel, restaurant situé à la maison éclusière de la Benâtre, à Origné : « Quand je suis arrivé dans la région, j’ai tout de suite découvert que la Guinguette était réputée. Il ne s’agit pas d’un concurrent, on est plus ou moins partenaires. J’ai hâte que ça soit repris. »

"De la place pour tout le monde"

Comme chez lui, la cuisine de la Guinguette était jusqu’ici « du fait maison ». Dans l’idée, le Département préfèrerait que cela reste le cas à Montflours. Pour Thomas Craipeau, « il y a de la place pour tout le monde. Il n’y a pas assez de restaurants le long de la rivière. En juillet, août et septembre, je suis complet. »

Antoine Faucheux tient la Coutellerie du Maine-Anjou dans une maison éclusière à Neuville, avant un retour à La Roche fin avril. Il est aussi impatient de voir la Guinguette reprendre du service : « C’est l’un de ces lieux qui font vivre la rivière. Les gens en bateau poussent jusque là-bas. Quand on voit des gens qui passent à vélo, on les dirige vers Montflours. »

"Un point central et emblématique"

D’où l’intérêt pour Laëtitia Chorin, qui tient un gîte à la maison éclusière située au Port, à Sacé, d’avoir repris l’autre maison située à quelques mètres de la Guinguette. Son nouveau gîte doit ouvrir fin mai : « J’ai choisi l’endroit car la Guinguette est toute proche. C’est un point central et emblématique. Selon moi, le porteur de projet doit proposer de la nourriture traditionnelle, c’est ce que les gens demandent. A Sacé, je propose du snack ou de quoi  faire un pique-nique, c’est différent. »

Sur les 36 maisons éclusières que compte le département, « certaines sont toujours occupées par des éclusiers, indique Michel Talvard. Il y a un vrai potentiel pour le tourisme à l’avenir. Cela se fera en fonction du départ des éclusiers, au cas par cas. Il est important qu’ensuite, les gens ne se fassent pas concurrence. »

Le risque est faible : les amoureux de la rivière veulent travailler main dans la main pour que les touristes y trouvent leur compte. Les petits ruisseaux font les grandes rivières.

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