L'interdiction des marchés est un handicap pour de nombreux producteurs locaux, pour lesquels il s'agissait d'une source de revenus indispensable. Face à ce constat, le préfet de la Mayenne a pris deux mesures pour les soutenir, après concertation avec Olivier Richefou, président du Conseil départemental, et Stéphane Guioullier, président de la Chambre d’agriculture.
Vente sur le domaine public
Dans un communiqué, la préfecture explique : "En premier lieu, les maires ont été sensibilisés au fait qu’ils peuvent réglementairement accorder une autorisation
à un producteur pour lui permettre de vendre des produits alimentaires sur le domaine public. Les maires qui le souhaitent peuvent se rapprocher de la préfecture (par mail à pref-covid19@mayenne.gouv.fr) afin de convenir des modalités de cette activité."
Dans les grandes et moyennes surfaces
Deuxième initiative : "En second lieu, les organisations professionnelles agricoles et les GMS (grandes et moyennes surfaces) alimentaires du département sont mises en relation afin de permettre aux producteurs locaux de vendre leur production. Les enseignes commerciales alimentaires peuvent, en effet, soit vendre les productions locales privées du débouché des marchés, dans le cadre d’un accord commercial, soit permettre à un producteur d’exercer son activité de vente
dans l’enceinte du supermarché."
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.