Pain aux noix ou aux céréales, pain de mie, brioche et même pâte à pizza... le compte Instagram de Rajae Tijane en fera saliver plus d'un. Une page, baptisée Passion levain, sur laquelle cette passionnée de cuisine publie quasi quotidiennement ses réalisations depuis octobre 2019.
20 000 abonnés sur Instagram
Des astuces boulangères suivies par près de 1 000 personnes. Bien loin des 19 000 abonnés de son autre compte Instragram, Léonine en cuisine. « J'y partage des idées de repas végétariens depuis six ans », explique la mère de famille, qui s'est mise à la cuisine après ses études. « Pendant ma grossesse, je me suis passionnée pour la cuisine bio. J'ai créé un blog pour partager cette passion. »
Une passion qui l'a amenée à animer des ateliers culinaires à la Biocoop, puis à passer un CAP pâtisserie, l'année dernière.
Et si elle s'est lancée dans la fabrication de pain au levain il y a seulement six mois, Rajae Tijane est déjà incollable sur le sujet.
Pour faire son levain, l'ingrédient le plus important est le temps. Le levain est un produit vivant, qui se nourrit d'eau et de farine. À défaut de le faire soi-même, on peut le demander à notre boulanger, généralement ravi d'en offrir. »
Contrairement à un pain à la levure, pas besoin d'intervenir souvent pendant le développement du pain au levain. « Ce dernier demande quelques gestes techniques mais au fil des pétrissages, on finit par s'améliorer », assure Rajae Tijane. Pour cela, nul besoin de machine à pain. « Un saladier et vos petites mains feront très bien l'affaire! »
"Une farine simple de qualité bio et locale"
La farine étant l'ingrédient principal du pain, Rajae Tijane conseille l'utilisation d'une farine « simple de qualité bio et locale. Cela déterminera le goût du pain. Une fois le coup de main pris, on peut utiliser des farines spéciales, ajouter différentes graines... »
La recette du pain au levain de base
Mélanger dans un saladier 500 g de farine de blé T80, 310 g d'eau et 160 g de levain. Former une boule et couvrir avec un torchon. Laisser poser pendant 30 minutes. Ajouter le sel, bien malaxer la pâte afin de bien incorporer ce dernier. Etirez un peu la pâte, former une boule. Couvrir et laisser poser pendant 30 minutes. Au bout de 30 minutes étirer et rabattre la pâte en faisant pivoter le saladier. Effectuer ce geste 3 à 4 fois toutes les 30 minutes (environ). Fariner le plan de travail généreusement, façonner la pâte et former une boule. Recouvrir une plaque d'un torchon bien fariné et déposer le pâton au centre soudure dessus, couvrir et laisser lever pendant 2 à 3 heures. Préchauffer le four à 230° en mode chaleur tournante. Déposer le pâton sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, faire une incision dans la pâte et enfourner. Baisser la température à 200°C et faire cuire pendant 45 minutes.
Comment faire son levain ? Délayer dans un bocal 20 g d'eau de source et 20 g de farine de seigle T130. Recouvrir le bocal avec un torchon et laisser fermenter pendant 24h. Le lendemain, rajouter 20 g d'eau et 20 g de farine de seigle. Bien mélanger et couvrir. Le jour suivant, ajouter au mélange précédent 20 g d'eau et 20 g de farine de seigle. Mélanger, racler les parois du bocal et couvrir. Laisser fermenter le levain devrait commencer à gonfler et des bulles commencent à apparaître. En mélangeant, il doit avoir un aspect mousseux et une odeur agréable.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.