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La Bazouge-de-Chemeré. Près de Meslay : à la cantine de l'école, c'est la secrétaire de mairie qui fait la cuisine

Société. epuis la rentrée du 4 janvier, les élèves de l’école de La Bazouge-de-Chémeré mangent bio et local à la cantine.

La Bazouge-de-Chemeré. Près de Meslay : à la cantine de l'école, c'est la secrétaire de mairie qui fait la cuisine
Pause déjeuner pour Amanda Lepage (au premier plan), avant de reprendre son service à la mairie.

Depuis la rentrée du 4 janvier, les élèves de l’école de La Bazouge-de-Chémeré mangent bio et local à la cantine.

Le projet initié en mai 2019 prévoyait la création d’une cuisine centrale livrant 170 repas pour quatre communes. De guerre lasse devant les atermoiements des autres, la municipalité de La Bazouge-de-Chémeré a pris les devants.

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Aux fourneaux, à défaut d’un cuisinier à temps complet, c’est Amanda Lepage, la secrétaire de mairie, qui s’est portée volontaire, assistée d’Odile, agente communale.

Les circuits courts privilégiés

Pour la première semaine, les 38 petits gastronomes ont apprécié potage, betteraves, céleri, gratin, sauté de porc, purée de potiron, carottes ou encore pâtes carbonara, le tout préparé maison. Les légumes viennent d’Azé, de La Bazouge-de-Chemeré, entre autres, les volailles de Saint-Denis-du-Maine et le porc de Cossé.

Deux plateformes locales fournissent la cantine : Manger bio pour les légumes et le Mayon court pour la viande, le fromage, les produits laitiers. Pour la première, ce sont les maraîchers qui assurent la livraison et pour la seconde c’est la plateforme qui apporte les produits.

3,40 € le repas pour un prix de revient de 5,60 €

Le prix de revient comprenant le service, l’électricité est de 5,10 €. Le repas est facturé 3,40 € aux familles.

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Formation en matière d'hygiène

Outre le fait de déguster de bons produits locaux, les enfants apprennent à ne pas gaspiller et se servent eux-mêmes de certains produits. Sans abuser.

Celle-ci a effectué avec Odile une formation en matière d’hygiène pour remplir les tableaux de suivi des températures.

6 000€ investis dans du matériel sans aide financière

Fini les surgelés de la centrale de restauration. Tout est cuit sur place. Pour cela, la municipalité a investi 6 000 € dans du matériel (ustensiles de cuisine, cellule de refroidissement…) sans la moindre aide financière, mais avec la volonté d’y arriver. Et quelques heures sup’ pour Amanda pour concevoir les menus et passer les commandes.

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