C'est à la Sauvagère du bas, sur la commune de Gesvres, que Louise et Philippe Bilhou ont posé leurs valises pour créer Lou safran Mayenne. Là, ils cultivent leur or rouge.
Arrivés du sud de la France où ils ont vécu pendant 10 années, Louise et Philippe Bilhou ont souhaité changer de vie et se lancer dans la culture du safran :
Tombés amoureux du Nord Mayenne
Pour réaliser ce souhait, il leur a fallu se rapprocher de la nature et, après avoir arpenté différentes régions françaises, c'est du Nord Mayenne qu'ils tombent amoureux ! Au point de s'y installer définitivement :
Sur un terrain de 1 000 m2, partagé en 3 parcelles, ils cultivent leur "or rouge".
Cette culture si particulière les oblige à changer de sols tous les 3 ans :
Un travail de titan où toutes les étapes sont manuelles.
Certifiés bios en juillet
C'est à l'automne que débute le fastidieux travail de ramassage et d'émondage des stigmates.
Pour obtenir 1 gramme de safran, il faut environ 500 stigmates soit 167 fleurs.
Un travail entièrement manuel et extrêmement minutieux, ainsi que la rareté d'un produit de qualité, expliquent le prix élevé de cette épice soit 33 € le gramme.
Il faut dire que, "par la subtilité de son parfum, le safran sublime les saveurs. Un seul gramme suffit pour un plat destiné à 50 voire 60 invités. C'est une épice très prisée des chefs étoilés", précisent Louise et Philippe Bilhou, désormais en attente de la certification Bio prévue en juillet.
Pour les palais délicats
Lou safran Mayenne c'est un site, une épice et deux passionnés heureux de cultiver et de faire découvrir cette plante qui offre une magnifique palette de couleurs et un vrai délice pour les palais délicats.
Le safran de Louise et Philippe Bilhou est vendu sur place où dans différents commerces du territoire.
Les producteurs ont également le projet de proposer leur produit aux restaurateurs.
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