L'abattoir Socopa du groupe Bigard à Evron participe à la filière d'un jambon de qualité 100 % français et responsable.
Depuis avril dernier, les consommateurs peuvent trouver dans les bacs de la grande distribution le jambon de qualité 100 % français de l’entreprise Herta®.
Cette nouvelle gamme Engagé et bon est composée de six références issues de porcs français, élevés sans traitement antibiotique et nourris sans OGM, avec une recette Conservation Sans Nitrite grâce aux extraits végétaux et antioxydant, et emballés dans des barquettes recyclables.
100 millions d’euros investis pour la qualité
Parmi les partenaires de cette filière 100 % française et responsable, l’abattoir Socopa d’Évron, filiale du groupe Bigard. Le site spécialisé dans le travail du porc enregistre actuellement une activité en forte croissance et a procédé récemment à d’importants réinvestissements.
Entre 1 000 et 1 100 salariés travaillent sur le site où entrent 26 000 porcs castrés par an.
Contrôles inopinés du transport et de l’abattage des animaux
Pour cette nouvelle gamme Engagé et Bon, une certification spéciale a été mise en place sur la bientraitance des animaux.
Cet aspect qualitatif se retrouve sur le site. "Des contrôles inopinés sont effectués par des vétérinaires éthologues concernant la manipulation des animaux."
La traçabilité se retrouve dans le prix payé aux éleveurs avec une indexation du coût de la production qui s’ajoute à la cotation du marché du porc.
Pour le consommateur, le prix est de 16 % plus cher que celui d’un jambon standard moyenne gamme.
La prochaine étape de cette évolution de l’abattoir portera sur la castration des animaux.
Le cadre français devrait être déterminé au 1er janvier 2022.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.