Mercredi 1er septembre 2021, Claire Jottreau a ouvert son épicerie raisonnée de proximité dans le centre-ville de Laval (Mayenne). Son nom : Les Cornichons. Après dix ans en tant qu’assistante de direction, la jeune femme a décidé de changer de vie. Elle a d’abord travaillé deux ans comme conseillère de vente pour l’enseigne Biocoop, puis s’est lancée avec la création de son épicerie.
Agriculture biologique ou raisonnée
Les produits qu’elle vend sont issus de l’agriculture biologique ou raisonnée et s’inscrivent dans une démarche de proximité avec les producteurs. Des denrées en vrac sont proposées pour lutter contre le gaspillage et la surutilisation d’emballages. Le local propose tous types de produits : fruits et légumes, non alimentaire, produits frais…
L’endroit chaleureux est situé en plein cœur de la ville, une manière de "permettre aux citadins d’accéder à l’agriculture biologique, raisonnée et de proximité", selon la jeune femme.
Le nom du magasin est quant à lui un clin d’œil à la chanson Les Cornichons de Nino Ferrer.
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