Pour manger le meilleur croissant au beurre du département de la Mayenne, rendez-vous à La Baconnière dans la boulangerie d'Arnaud et Aurélie Jeusselin.
Le 7 octobre 2021, une vingtaine de candidats étaient en lice au concours du meilleur croissant au beurre du département organisé par la fédération des boulangers de la Mayenne.
Valentin Feiller, ouvrier tourier
Tous sont arrivés à l'Urma à Laval, avec leurs 4 croissants et la même envie de remporter le concours.
C'est Valentin Feiller, ouvrier tourier chez Arnaud Jeusselin, qui pour sa 1re participation, a raflé la mise.
À 27 ans, celui qui travaille depuis 3 ans à La Baconnière, avait très envie de participer, "pour s'améliorer et voir où se positionner". Mais aussi, "pour gagner".
La préparation a demandé énormément de travail à l'ouvrier et son patron :
L'entraînement demande aussi de la réflexion :
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Toujours mieux
Et Valentin est plutôt satisfait, même si :
À savoir, le concours régional qui devrait avoir lieu en avril 2022 à Nantes, avec cette même ferme intention de, "ne rien lâcher pour décrocher le titre et viser le concours national".
C'est un boulanger breton, mais d'origine mayennaise, Baptiste Cortais, qui l'a décroché en 2019.
Tout comme Valentin et Arnaud Jeusselin, le jeune boulanger, originaire de Montenay, avait suivi sa formation chez Georges Passard à Saint-Denis-de-Gastines.
Meilleur jeune boulanger de France
Dès vendredi 8 octobre, direction La Roche-sur-Yon avec Gaby Moquet et Pierre Adam, les deux apprentis qui après avoir terminé 1er et 2e aux sélections départementales, participaient au concours régional du meilleur jeune boulanger de France.
Une journée entière de productions avec présentation d'un buffet sont au programme.
Là encore, la préparation de ce concours a demandé à l'équipe deux mois d'entraînement intense.
Gaby Moquet a eu le plaisir de monter sur la 3e marche du podium.
Pas de miracle, selon Arnaud Jeusselin : "Pour gagner un concours, il faut travailler !" et l'entraînement, "c'est de l'envie et un travail d'équipe".
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Former les jeunes
Le patron a cette volonté de former les jeunes.
Avec ces concours, "on a montré l'envie de faire connaître notre boulangerie en Mayenne, mais aussi de faire connaître la Mayenne".
Pour cela, le boulanger remercie la fédération qui organise tous ces concours formateurs pour les jeunes.
En attendant, le week-end des 9 et 10 octobre, la boulangerie avait doublé les quantités, et, tout est parti !
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