À 18 ans, Dorian Ménager a remporté le 1er prix du concours national des brevets professionnels boucher, à l’issue des épreuves qui se déroulaient à Marzy (Nièvre), le 8 mars 2022.
Jeudi 19 mai 2022, il a reçu la médaille de la Ville des mains de Guy Ménard, le maire d’Ambrières-les-Vallées. Le jeune boucher y est apprenti chez Gilles Rebuffé, depuis pas moins de quatre ans.
Cette médaille, « c’est une reconnaissance, une fierté », qui couronne « un bon début de parcours", sourit le jeune homme.
Le jeune homme peut espérer avoir été repéré par des patrons lors du prestigieux concours.
Le thème du concours, présidé par Romain Leboeuf, Meilleur Ouvrier de France 2015, était le circuit de Magny-Cours, situé près des lieux du concours. Les viandes imposées : un faux-filet de bœuf avec os, un demi agneau et un cuissot de veau. « Des classique des concours », précise le jeune homme, rompu à de telles épreuves.
Dorian Ménager est du genre à ne rien gâcher. Avant le concours, il avait lui-même fabriqué un présentoir en bois pour y déposer ses pièces de viande. Il l’avait décoré de lettres sculptées en os. « Ça a bien plu et ça mettait en valeur le produit naturel. » Il avait également préparé des socles... en gras de veau.
Pour se démarquer encore plus, le jeune boucher avait imaginé une recette : une préparation bouchère crue composée de viande d’agneau, de cranberries et de pistaches, puis une farce de collier hachée au couteau, assaisonnée de sel, poivre et raifort et, en insert, du morbier pour rappeler le fromage local de la Nièvre.
Le concours, « très complet », comporte une épreuve de pesée et récompense la qualité du travail, l’organisation, la finition, ainsi que le décor.
Dorian Ménager se prépare à quitter son maître d’apprentissage, cet été. « Je vais continuer ailleurs, en tant que salarié. »
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