Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Mayenne. Mayenne : Copainville, c’est aussi un restaurant ouvert à tous

Actualités. L’équipe de restauration de Copainville à Mayenne cuisine tous les jours de la semaine des menus différents pour les travailleurs de Mayenne.

Mayenne. Mayenne : Copainville, c’est aussi un restaurant ouvert à tous
L’équipe de restauration de Copainville prépare chaque jour trois plats différents.

Les portes ouvrent à midi. Et les premiers clients ne tardent pas à attraper leur plateau, se munir de couverts et d’un verre avant d’avancer vers le buffet de hors-d’œuvre et les desserts mis en place un peu plus tôt par Stéphanie, salariée du restaurant de Copainville à Mayenne (53). Devant les plats chauds, les gourmands doivent se résoudre à faire un choix : calamar à la crème, paleron de bœuf ou jambon grillé et sa purée maison. Chacun est servi par le chef Arnaud, et son second, Maxime. Ils ont toujours un petit mot pour leurs clients qu’ils connaissent pour beaucoup depuis des années. "Ce sont souvent les ouvriers du bâtiment qui arrivent en premier. Ils commencent tôt sur les chantiers", estime Arnaud, entré en tant que second dans la maison il y a 20 ans. Mais on retrouve aussi des artisans, des employés des impôts, du Kiosque, Emmaüs, des habitants du quartier… "Les gens viennent de tous horizons."

À l’encaissement, Stéphanie connaît chaque personne et son entreprise d’appartenance. Toutes, ou presque, la tutoient.

À lire aussi

Self-service avec une adhésion annuelle

Le restaurant self-service est en effet ouvert à tout public sous réserve d’une adhésion annuelle (10 €). Le repas classique est ainsi facturé 9 €.

À lire aussi

Sans réservation

Le restaurant, où chacun peut venir sans réservation, doit être prêt à répondre à la demande. "Les menus changent chaque jour. Il faut gérer les quantités. Le plus compliqué c’est le vendredi car il n’y a pas de service le week-end. Mais on est toujours en mesure de refaire quelque chose en cuisine si on a plus de monde. Des choses rapides à mettre en œuvre et qui plaisent au plus grand nombre", raconte Arnaud habitué à évaluer les quantités et les goûts de ses clients.

Arnaud doit aussi faire face à la hausse du coût des aliments. "Il faut s’adapter et trouver des viandes moins nobles mais qui sont appréciées. Il faut aussi se renouveler régulièrement. On fait beaucoup de plats que les gens ne font plus chez eux : langue de bœuf, boudin noir…" Et les clients apprécient. Certains viennent chaque jour. Comme Joël et ses collègues qui travaillent non loin du restaurant et aiment le rapport qualité prix.

En ce jeudi veille de jour férié, l’affluence n’est pas à son plus haut niveau. "En général, c’est plus calme les lundis et vendredis", souffle Stéphanie. Et depuis la crise Covid, des clients ont changé leurs habitudes et ne viennent plus au restaurant de Copainville.

Le responsable de cuisine regrette cette situation. Il doit préparer avec son équipe de sept personnes des repas pour environ 130 personnes par jour quand il en faisait 210 à 240 auparavant. Les plats à emporter mis en place pendant la pandémie ont été conservés. Il suffit de les réserver en ligne ou de sonner à l’arrière du restaurant pour être servi directement.

Pratique : Du lundi au vendredi de 12h à 13h30. Renseignements au 02 43 30 25 00. Plats à emporter. Réservation en ligne possible : https://www.copainville.fr/restaurant.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
FONDS DE COMMERCE A VENDRE
FONDS DE COMMERCE A VENDRE Vautorte (53500) 65 000€ Découvrir
Appartement 77 m2
Appartement 77 m2 Laval (53000) 570€ Découvrir
Location d’un bâtiment de dépôt Bagnoles de L’Orne
Location d’un bâtiment de dépôt Bagnoles de L’Orne Bagnoles de l'Orne Normandie (61140) 700€ Découvrir
Location saisonnière pour 4 personnes
Location saisonnière pour 4 personnes Larressore (64480) 350€ Découvrir
Automobile
Peugeot 206 + HDI 1.4 70 cv
Peugeot 206 + HDI 1.4 70 cv Vitré (35500) 2 800€ Découvrir
Ford fiesta S de 2008
Ford fiesta S de 2008 Evron (53600) 4 200€ Découvrir
vend 206
vend 206 Bonchamp-lès-Laval (53960) 3 900€ Découvrir
Vends voiture
Vends voiture Grez-en-Bouère (53290) 9 200€ Découvrir
Bonnes affaires
Sèche linge
Sèche linge Sacé (53470) 200€ Découvrir
Fauteuil vintage
Fauteuil vintage Saint-Berthevin (53940) 15€ Découvrir
Meuble de salon
Meuble de salon Saint-Berthevin (53940) 80€ Découvrir
Tarière
Tarière Ambrières-les-Vallées (53300) 450€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Mayenne. Mayenne : Copainville, c’est aussi un restaurant ouvert à tous