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Beau programme pour Planète en fête. La cuisine alternative à l'honneur

Communes. Samedi 1er et dimanche 2 juillet, Planète en fête a attiré un public nombreux pour son marché, ses conférences et ses animations variées.

Beau programme pour Planète en fête. La cuisine alternative à l'honneur
Les nombreuses animations proposées ont remporté un frac succès. - DR

Planète en fête a remporté un gros succès ce week-end à Jublains. Le programme était chargé, entre conférences, tables rondes, atelier compostage, découverte des fromages, animations enfants, marché de producteurs...

Un clin d'œil a été fait à la commune organisatrice Jublains, au travers de la table ronde La cuisine mutualisée à trois communes, que sont Jublains, Grazay, la Chapelle-au-Riboul, par Gilles Daveau. Ce dernier est né au début des années 60, originaire de Nantes, iI n'est pas cuisinier, mais il cuisine depuis 35 ans car il est végétarien. C'est ce qui l'a amené à cuisinier, alors qu'il a fait des études de sociologie. Lors de sa conférence sur la cuisine alternative, il a confié au public : " il faut laisser la cuisine des chefs, aux chefs, ce qui nous intéresse, c'est la cuisine de tous les jours, une cuisine simple, rapide, bonne au goût, pour notre santé et notre budget. C'est là qu'intervient la cuisine alternative, association de légumineuses et céréales." Il a ouvert un restaurant végétarien dans les années 1980, qu'il a tenu durant 10 ans, avant de devenir traiteur pour faire découvrir comment manger les céréales et légumineuses. Aujourd'hui, il fait uniquement de la formation auprès des cantines. Il explique comment le mode de nourriture a changé dans les années 1960, "les 30 glorieuses". "La cuisine industrielle s'est développée, et ce qui était le repas du dimanche, viande, légumes, fromage, dessert devient le repas de tous les jours, mais la qualité des produits n'est pas au rendez-vous." Gilles explique comment cuire les légumes à l'étouffée, faire de la pâtisserie à base de légumineuses (pois chiches, haricots secs). Il termine en disant : "la cuisine est un levier de rassemblement, il faut sortir du modèle du chef étoilé."

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