Le troupeau de Matthieu Virfolet est impatient de retrouver ses verts pâturages de la zone de Poirsac. Samedi 15 juillet, pour la quatrième année, il quittera ses prés du lieu-dit Montaigu pour une marche de 4 kilomètres dans la ville de Mayenne, encadrée par des bénévoles mais aussi de simples curieux. « Il y a une démarche économique et écologique dans cette transhumance, explique l'agriculteur bio. À la base, j'ai une contrainte liée à mon parcellaire qui est divisé en deux. À Montaigu, j'ai de l'herbe au printemps et une bonne portance des sols en hiver. Mes vaches peuvent donc sortir tôt au printemps pour brouter. Et à l'été, les autres terres sont plus adaptées. La terre est argileuse et retient l'eau. Il y a donc plus d'herbe. Avant je faisais, des allers-retours pour couper l'herbe. Aujourd'hui, je vais traire les vaches sur place. Je gagne mon temps. »
Des jeux et une balade autour de la faune et de la flore
En plus de l'intérêt écologique et économique, Matthieu Virfolet voit dans cette transhumance une bonne occasion de partager un moment convivial avec les personnes qui souhaitent prendre part à cette journée.
La journée démarre à 11h30, du lycée Rochefeuille. Après une marche d'environ une heure, le groupe peut profiter de la buvette et d'une restauration sur place. Le groupe Grand Hôtel animera deux sets dans l'après-midi. « L'an dernier, après 15h30, tout le monde partait car les enfants en avaient marre. On a tiré les leçons et prévu des jeux en bois pour eux, ainsi qu'une animation du CPIE, une balade autour de la faune et de la flore. L'objectif est de rendre la transhumance ludique et que les gens en retirent quelque chose aussi. »
Une carriole
En fin de journée, une carriole ramènera les chauffeurs qui le souhaitent à leur véhicule. « Dans l'après-midi, la carriole fera aussi des tours pour les enfants. »
L'an dernier, 200 personnes avaient suivi les vaches de Matthieu Virfolet dans leur aventure. « On aimerait qu'il y ait encore plus de monde cette année », lance l'agriculteur qui table sur 400 participants.
Pratique : Entrée libre. Restauration et buvette sur place.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.