Il se souviendra de sa première participation au Festival de la viande d'Evron, du 1er au 4 septembre. Encouragé par des marchands de bestiaux, Anthony Gentil, engraisseur à Saint-Ouën-des-Vallons, présentait trois bêtes cette année. « Ils m'ont dit que j'avais mes chances. »
Et ils ont vu juste puisque le professionnel est reparti avec le grand prix d'excellence Charolais femelle 1re section, un premier prix Charolais femelle 2e section et un premier prix Blanc Bleu et croisés Femelle 1re section. « Trois bêtes, trois prix : un 100 %. Je suis très content. »
« On gagne 1 € au kilo »
Installé depuis onze ans, Anthony Gentil achète des broutards à un an. « Ma participation s'est décidée en début d'année. On voit le potentiel d'une bête quand on la met à l'engraissement », détaille le Coëvronnais qui n'avait jamais participé à un concours. « Les collègues m'ont expliqué la marche à suivre : le lavage, la tonte, la nécessité de les attacher pour qu'elles soient calmes le jour J, etc. »
Au-delà de la fierté de voir son travail récompensé, Anthony Gentil peut aussi vendre ses bêtes à un meilleur prix. « Entre une bête vendue à la maison et ici, on gagne 1 € au kilo, ce n'est pas négligeable. »
Des arguments qui incitent l'engraisseur à revenir l'année prochaine. « Je vais y prendre goût, sourit-il. L'année prochaine, je reviendrai sûrement avec deux bêtes. »
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.