En avril dernier, les jardiniers de l'association Jardin vivant ont testé, dans leur jardin expérimental, un légume peu connu en Mayenne : le cardon. " Ce légume est très populaire dans le sud et dans l'est de la France et il présente de nombreux intérêts ", explique Pascal Caillaud, président de l'association. Les côtes de ses feuilles ont un goût très fin d'artichaut et se cuisinent de nombreuses façons et les vertus du cardon sont nombreuses. Il est riche en vitamines, en fibres, et c'est surtout un diurétique détoxifiant de l'organisme. Sur le plan agronomique, " c'est un légume extrêmement facile à cultiver car il n'a pas besoin d'arrosage, de traitement ou d'engrais, ni d'aucun soin en dehors du désherbage ". Quinze jours à trois semaines avant la récolte, il est juste conseillé de faire blanchir les tiges en les resserrant en touffes ou en les enveloppant de papier. La privation de lumière fera perdre l'amertume que pourraient avoir les cardes.
Quatre chefs cuisiniers
Pour faire déguster le cardon, les jardiniers de Jardin vivant invitent chacun à leur traditionnelle démonstration culinaire, mercredi 4 octobre à 20h30, salle polyvalente de Villaines-la-Juhel. Quatre chefs cuisiniers concocteront, sous les yeux du public, des recettes à base de cardons et d'autres légumes originaux. Entrée gratuite, sans réservation, avec juste une quête libre, en fin d'animation.
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