Laurence Cholay a créé L'Ortie joyeuse et a commencé son activité fin 2022, dans sa ferme du Pas. Jus de pommes, vinaigres de cidre aromatisés, tisanes, sirops, sels mélangés et plantes médicinales séchées... son credo : "manger sain". "Je cherchais un lieu pour vivre en autonomie. Je voulais produire ma propre nourriture. Je m'intéressais beaucoup aux plantes. En avril 2019, j'ai acheté cette ferme entourée d'un hectare et demi planté de pommiers, cerisiers, pêchers, cognassiers, de châtaigniers et de vigne... Le lieu m'a plu."
De la compta au vinaigre
Après avoir travaillé comme comptable dans la région de Chartres, Laurence Cholay a voulu se réorienter, elle qui était attirée par la permaculture sur sol vivant, dans le respect du lieu, de la nature et des animaux. "J'ai commencé par me documenter." Elle découvre les lieux, apprend à gérer son temps et ses plantes. "Mes productions sont labellisées Ecocert", souligne-t-elle. Cet organisme certifie des produits issus de l'agriculture biologique depuis 1991.
Au départ, Laurence Cholay voulait développer une forêt nourricière. Elle a d'ailleurs fait quelques plantations mais, en attendant de pouvoir en récolter les fruits, elle transforme ce qu'elle a déjà sur place. Car la productrice a plusieurs vergers. Avec ses pommes, elle fait du jus de pomme et du vinaigre. "Je sature le vinaigre de plantes, je le filtre et ça donne différents vinaigres aromatisés. J'en ai actuellement une quinzaine de variétés, comme du vinaigre de cidre aux fleurs de carotte sauvage." Certains vinaigres sont saisonniers, comme celui à la fleur de sureau ou celui aux pétales de rose. Un mûrier sans épines lui a déjà permis de faire des tests de coulis et de vinaigre aromatisé à la mûre.
Un futur éco-lieu
Observatrice et passionnée, Laurence Cholay prend son temps pour voir comment son vinaigre évolue. "Ça dépend de la météo, s'il fait chaud, s'il fait frais... Il est vivant. Je ne le pasteurise pas, je ne le stérilise pas. Tout se fait naturellement entre le pressage et le moment où j'ajoute les plantes."
Laurence Cholay commercialise ses 60 produits sur les marchés d'Ambrières-les-Vallées, Chailland et Saint-Denis-de-Gastines. Elle fournit la boutique Gourmand & Gourmet à Ambrières et l'épicerie de Fontaine-Daniel. "Je recherche des distributeurs", précise celle qui ne manque pas de projets, comme essayer de nouvelles essences : aronia, néflier du Japon, kaki, feijoa, maqui, asiminier, amélanchier, figuier, goji... et surtout transformer sa ferme en éco-lieu. Pour cela, elle recherche "une famille qui a envie de vivre en autonomie alimentaire".
Contact : lortiejoyeuse@gmail.com
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