Cette exposition départementale, qui met à l'honneur les fruits du terroir mayennais, est organisée chaque année, à tour de rôle, par les vergers d'Argentré, Cossé-le-Vivien et Ernée.
" En 2019, lors du dernier concours organisé à Ernée, 600 assiettes ont été présentées ", rappelle Rémi Hameau, président de la société pomologique d'Ernée. " Pour ce concours, chaque participant doit présenter au minimum une assiette garnie de quelques pommes ou poires d'une même variété de sa production. Toutes les assiettes sont à déposer dans la salle du concours le vendredi 13 octobre à partir de 15h. Une trentaine de bénévoles feront découvrir aux visiteurs les nombreuses variétés, aux couleurs vives et aux parfums envoûtants. Ces fruits sont une passion et un art de vivre avec la nature que d'autres artistes, peintres, sculpteurs, photographes, etc. vous feront découvrir sous d'autres regards. "
Concours du plus gros fruit
Des animations seront également proposées avec, entre autres, le concours du plus gros fruit. Un concours de paniers garnis de fruits, fleurs et légumes d'automne du jardin sera ouvert à tous ; le plus beau panier sera désigné par le public.
" La société d'horticulture de Laval et la Bolée de Concise nous aident pour l'animation de cet évènement. Nous aurons aussi le plaisir de recevoir, pendant ces deux jours, Didier Peschard, ancien chef de cuisine du Relais du Gué de Selle de Mézangers et auteur de deux livres sur les plaisirs de la table, dont le dernier s'intitule La Mayenne, du verger à la table. ".
Pratique : Concours pomologique d'Ernée, salle de l'Atelier, samedi 14 de 14h à 18h et dimanche 15 octobre de 10h à 18h. Ouvert à tout public. Entrée libre et gratuite.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.