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Laval. Un événement 100% végan ce dimanche 19 novembre

Actualités. Charline Galpin, traiteur végan à Laval, organise un événement autour du véganisme au Levrette Café ce dimanche 19 novembre.

Laval. Un événement 100% végan ce dimanche 19 novembre
Charline Galpin, traiteur végan et organisatrice du premier événement végan de Laval. - Justine Montauban

Végan depuis de nombreuses années, Charline Galpin a créé en 2018 son restaurant végétarien et végan Cha Cuisine à Laval. Lassée des a priori sur ce régime alimentaire, la jeune cheffe a décidé d'organiser un événement "pour permettre aux Mayennais de découvrir le véganisme et le démystifier". "Partout dans le monde, c'est facile d'être végan et c'est très bien compris. En France, il y a encore de forts préjugés : non on ne mange de l'herbe et des graines. À travers cet événement, je veux montrer qu'on n'a pas de carences, qu'on peut être végan et sportif et surtout qu'on se régale !"

Des intervenants de toute la France

Une dizaine d'associations et intervenants de toute la France seront présents au 3e étage du Levrette Café, ce dimanche 19 novembre, de 16h à 21h30. "Toutes les personnes que j'ai invitées ont répondu favorablement", se réjouit Charline Galpin.

L'Angevin Thibault Rollet viendra présenter son livre Le gentil végétarien qui ne voulait convaincre personne. Charline Galpin a aussi réussi à faire venir Valérie Guertin, de Veggie Deli, productrice de viande végétale, et participante à l'émission Objectif Top Chef. Des bénévoles des associations de protection des océans Sea Shepherd et de protection animale L214 feront aussi le déplacement.

Des locaux seront aussi de la partie. Céline Croissant, créatrice de l'entreprise 42 Délices basée à Montflours, fera découvrir ses produits apéritifs et encas végan. "Accompagnée d'Alexandre Chassagne, président du club de cyclotourisme Audax Lavallois, Céline témoignera sur le thème : être sportif et végan", annonce Charline Galpin.

À partir de 19h30, des dégustations de fromages et viandes végétales, envoyées par des marques nationales, seront proposées.

"On ne veut pas convertir les gens"

"Attention on ne veut pas convertir les gens au végétarisme ou véganisme, prévient l'organisatrice. On sait qu'il faut manger moins de viande pour des raisons écologiques, cet événement est l'occasion d'échanger sur le sujet et goûter un panel de produits."

Pratique : dimanche 19 novembre, de 16h à 21h30, au 3e étage du Levrette Café. Gratuit.

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