Mercredi 15 novembre a eu lieu la présentation du projet définitif de la ferme urbaine dans la plaine d'aventure de Saint-Nicolas. Les deux hommes forts de l'aventure, Patrice Morin, adjoint au logement et à la mixité sociale et François Hervé, agronome en charge du projet, en ont détaillé la philosophie, les aspects pratiques et le calendrier de réalisation. Fin 2024, l'espace pour les animaux sera délimité et les premières plantations auront lieu. En 2025, les constructions en dur verront le jour ainsi que les premiers semis pour une première récolte en 2026. Les porteurs du projet pensent atteindre le régime de croisière en 2030. La phase de modélisation économique est en cours.
Les premières embauches en 2024
Les premières embauches se feront en 2024 de façon à intégrer un parcours de formation car il s'agit de créer 22 emplois permanents dont les deux tiers en insertion. "Cette ferme urbaine biologique est un projet social mais n'a pas vocation à être un modèle économique. C'est un projet utopique réaliste, indique Patrice Morin. Il faut utiliser les ressources du quartier pour que le bénéfice en revienne à ses habitants qui auront accès à une alimentation saine à des tarifs sociaux." Et François Hervé d'enfoncer le clou : "La ferme est un trait d'union entre la ville et la campagne, entre le quartier Saint-Nicolas et l'agriculture." Les 18 ha valorisés accueilleront 249 poules pondeuses, produiront à terme 200 tonnes de légumes et fruits par an pour alimenter 1 000 personnes.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.