Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Ernée. À l'école Fernand-Vadis, la sensibilisation poussée au gaspillage alimentaire

Actualités. Les élèves de l'école Fernand-Vadis d'Ernée sont motivés à limiter le gaspillage alimentaire.

Ernée. À l'école Fernand-Vadis, la sensibilisation poussée au gaspillage alimentaire
Les membres de la commission échangent sur leur projet de compost en présence de Jacqueline Arcanger, Mélanie Bidault et Ingrid Imberti (directrice de l'école Fernand-Vadis). - CDLM

Les élèves de l'école Fernand-Vadis de la commission menu enfant et lutte contre le gaspillage alimentaire ont souhaité rencontrer Jacqueline Arcanger, maire d'Ernée, et Mélanie Bidault, adjointe en charge du pôle éducation jeunesse pour échanger sur leurs projets à venir.

Seulement 10 g de déchets par repas

Parmi les premières actions réalisées depuis la création de la commission, Lisa Planchais, animatrice référente du projet de lutte contre le gaspillage alimentaire, a cité le retrait de la feuille de salade dans les ramequins d'entrée. " La feuille de salade qui servait de garniture n'était pas mangée. Imaginez le nombre de salades sur l'année qui partait à la poubelle", détaille Lisa.

La maire a salué le travail de cette commission qui, avec les années, porte ses fruits puisque des pesées d'aliments restant dans les assiettes des élèves affichent une moyenne de 10 g de déchets restants par repas et par enfant, sachant que la moyenne est de 70 g.

Responsabiliser les élèves

Sur le territoire de la Mayenne, le gaspillage alimentaire représente moins de 70 grammes par repas, soit un chiffre près de deux fois inférieur à la moyenne nationale. "C'est le résultat des actions de prévention de plusieurs années menées par vous, les élèves délégués mais aussi par les agents de la collectivité ", souligne Jacqueline Arcanger.

Quant aux projets pour l'année 2024, ils sont nombreux, notamment la mise en place d'un composteur près du restaurant scolaire, avec l'obligation de trier les déchets organiques à partir du 1er janvier. La commission a pour objectif de réfléchir sur la mise en place et l'organisation pour gérer le compost et l'alimenter des restes des déjeuners mais aussi des goûters. C'est mobiliser et responsabiliser les élèves autour d'un projet collectif au cœur de l'école.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44)
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44) Saint-Nazaire (44600) 360€ Découvrir
Maison Pays Basque
Maison Pays Basque Bassussarry (64200) 800€ Découvrir
Location studio
Location studio La Baule-Escoublac (44500) 450€ Découvrir
Location 29 juillet au 12 Août
Location 29 juillet au 12 Août Bretignolles-sur-Mer (85470) 700€ Découvrir
Automobile
Vito 5 places
Vito 5 places Le Genest-Saint-Isle (53940) 34 000€ Découvrir
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga Laval (53000) 3 000€ Découvrir
MOBIL-HOME OCCASION
MOBIL-HOME OCCASION Dragey-Ronthon (50530) 18 000€ Découvrir
Vends Citroen C3
Vends Citroen C3 Soulgé-sur-Ouette (53210) 7 100€ Découvrir
Bonnes affaires
Store banne motorisé avec télécommande à distance
Store banne motorisé avec télécommande à distance Bonchamp-lès-Laval (53960) 150€ Découvrir
Vide maison 8-9 juin
Vide maison 8-9 juin Villiers-Charlemagne (53170) 0€ Découvrir
Vide maison à Izé
Vide maison à Izé Izé (53160) 0€ Découvrir
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé Laval (53000) 300€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Ernée. À l'école Fernand-Vadis, la sensibilisation poussée au gaspillage alimentaire