Vanessa et Patrick Fourmond arrivent presque en héros à Montenay. Jeudi 22 février, ils seront au four et au moulin pour la réouverture de la boulangerie locale qui avait fermé à l'été 2019. Au 4 rue des Ormeaux, ils sont dans les starting-blocks, à quelques jours de l'ouverture.
"Nous étions installés à Saint-Denis-d'Anjou et l'idée de prendre une gérance nous trottait dans la tête depuis un moment", détaille le boulanger. En regardant sur le site SOS Villages, Vanessa et Patrick sont tout de suite séduits par la présentation du commerce de Montenay.
Effusion de joie
"C'est un véritable coup de cœur et l'accueil chaleureux de notre premier entretien en février 2023 nous a confortés dans l'idée que c'était la boulangerie qui nous correspondait", ajoute Vanessa.
Quand le téléphone sonne pour annoncer que leur candidature est retenue, c'est l'effusion de joie. "Nous avons toujours travaillé en boulangerie depuis nos apprentissages, moi au fournil et mon épouse comme vendeuse. Aujourd'hui, c'est un nouveau challenge qui nous a demandé de vendre notre maison et de s'éloigner de notre famille, mais nous sommes prêts à relever le défi."
Arrivés depuis septembre sur la commune de Montenay avec leurs enfants, Vanessa et Patrick ont pris le temps de faire des rencontres mais aussi de découvrir le territoire. "La municipalité nous a proposé de personnaliser l'aménagement de la boulangerie en choisissant les couleurs mais aussi le nom, alors pourquoi pas L'Oscence, qui est également le nom de la farine que nous allons utiliser pour la fabrication des pains tradition. Nous avons d'ailleurs choisi de travailler avec les farines de la Minoterie du château d'Ernée", souligne Patrick, qui a effectué un stage au sein du laboratoire de la Minoterie avec le formateur Franck Fortier, sacré champion du monde par équipe de la boulangerie 2024.
Des formules repas
Pour la commune, ce projet de boulangerie se concrétise enfin. "C'est un projet qui a été lancé dès le début de la mandature mais nous avons perdu plus d'un an pour acheter les anciens locaux avant de le concrétiser. Nous avons donc signé en juillet 2022, lancé les marchés en octobre et les travaux ont commencé en février 2023 dans un contexte difficile, compte tenu de la conjoncture qui a perturbé la gestion des plannings pour les entreprises", détaille le maire, Gervais Hameau.
"Nous proposerons une gamme de pâtisseries, viennoiseries, pains traditions et spéciaux, sans oublier une partie traiteur avec sandwiches variés, quiches, pizzas, etc. et plus pour les week-ends mais aussi tout un rayon de gâteaux secs, sans oublier des chocolats pour les moments festifs comme Pâques, dans quelques semaines", détaillent les gérants, qui proposeront également des formules midi ainsi que du café.
La presse écrite sera également disponible, notamment Le Courrier de la Mayenne, dès le premier jour. Le montant des travaux de la boulangerie et du logement attenant est de près de 605 000 € HT, subventionné par le contrat de territoire à hauteur de 50 000 € et par la DETR à hauteur de 190 000 €.
Le distributeur de baguettes, situé actuellement au niveau de la salle des fêtes, va prendre sa place auprès de la boulangerie et devrait être en fonctionnement avec le pain montenaysien d'ici la fin de la semaine. "Cela va me permettre de poursuivre mes tests de cuisson avant le jour J", conclut le boulanger.
Pratique : du lundi au samedi de 6h30 à 13h30 et de 15h30 à 19h30, et le dimanche de 6h30 à 13h. Tél. 02 43 13 69 06.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.