Les concours d'Évron s'imposent par la qualité des animaux présentés par les éleveurs.
Des chiffres stables
"Sur les 2 concours, 640 animaux ont été présentés moins qu'en 2023 mais 22 de plus qu'en 2022. Concernant le nombre d'éleveurs de viande, on arrive à un total de 156 et il faut souligner 14 nouveaux en septembre et 4 nouveaux en novembre. De bonnes ventes au festival avec 97 % vendus en septembre et des ventes correctes en novembre avec 90 % vendus, le sanitaire MHE (maladie hémorragique épizootie) ayant plombé l'ambiance dès l'arrivée des animaux. Globalement l'offre correspond à la demande, remarque le président. Le festival de la viande d'Évron se situe dans les 4 meilleurs de France au niveau du prix des champions et du nombre d'animaux présentés, elle est au niveau de ville comme Charolles, Baraqueville et Le Cateaux", confirme celui qui sillonne la France en tant que président de la fédération nationale des concours d'animaux de boucherie de haute qualité.
Un concours interrégional limousin
L'édition 59 se déroulera les 30, 31 août et 1er septembre. Pas de changement dans l'organisation et surtout garder la même rigueur sur la conformation "car la rigueur c'est la beauté", a dit Jean-Yves Renard. Un concours interrégional Limousin sera une première à Évron avec 100 à 150 animaux. Le concours de l'entrecôte d'or, une première 2023 destinée à valoriser la qualité a été un succès avec la participation de 10 bouchers et 2 restaurateurs. L'exercice sera reconduit en 2024. Concernant la restauration du samedi soir, la réservation en amont sera obligatoire. Nombreuses animations dont un peintre animalier, foot et Freestyle, le groupe local Street music d'Évron animera le vendredi soir. Guy Thireau, membre, est remplacé par Mickaël Chauveau. Concours de noël le 30 novembre 2024.
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