Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Martigné-sur-Mayenne. Depuis dix ans, Alain Huard prépare les 350 repas de la fête de la halte fluviale

Actualités. La fête annuelle de la halte fluviale de Martigné-sur-Mayenne revient samedi 27 juillet. L'association organisatrice, Accueil des plaisanciers à Montgiroux, a prévu 350 repas. Alain Huard, membre de l'association depuis quinze ans, est chargé de les cuisiner.

Martigné-sur-Mayenne. Depuis dix ans, Alain Huard prépare les 350 repas de la fête de la halte fluviale
Alain Huard, soutenu par sa femme Martine, prépare les 350 repas de la fête annuelle de la halte fluviale. - Naomie Jourand

Couper les tomates, les saucisses et les oignons, cuire le riz, ajouter des épices... Des gestes simples pour concocter un bon rougail saucisse, une recette qu'Alain Huard maîtrise sur le bout des doigts. Depuis une dizaine d'années, le retraité prépare plus de 350 portions pour la fête annuelle de la halte fluviale de Martigné-sur-Mayenne. "C'est mon domaine de compétence, c'est une recette simple et ma spécialité", sourit-il.

Il faut dire qu'Alain Huard est un habitué des fourneaux. "J'ai travaillé pendant quarante ans en tant que traiteur dans un supermarché." C'est lui qui a proposé de prendre en charge la cuisine de l'évènement. "Pendant plusieurs années, nous faisions un barbecue classique avec des saucisses et des frites. Nous avons eu envie de changer et je maîtrise plutôt bien la recette du rougail saucisse."

Un plat qu'il concocte pour tous les rassemblements des associations dont il fait partie. "Je ne m'arrête pas", plaisante-t-il.

Une brigade de quatre à cinq cuisiniers

Samedi 27 juillet, c'est pour l'association Accueil des plaisanciers à Montgiroux qu'Alain Huard va cuisiner. "Je suis responsable de la cuisine, quatre ou cinq personnes viendront pour m'aider à tout préparer." La brigade d'un jour cuisinera pendant près de quatre heures, vendredi 26 juillet, avant de tout réchauffer le jour J.

Comme chaque année, Alain Huard se charge de tout : des courses à la cuisine, avec des ingrédients locaux pour faire marcher les commerces martignéens. "Je prévois aussi un peu plus en quantité pour les invités imprévus." Un système bien rodé depuis de nombreuses années.

Pour donner du baume au cœur à tous les bénévoles, il leur prépare également une soupe à l'oignon, gratuite, qui ne fait jamais long feu.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44)
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44) Saint-Nazaire (44600) 360€ Découvrir
Maison Pays Basque
Maison Pays Basque Bassussarry (64200) 800€ Découvrir
Location studio
Location studio La Baule-Escoublac (44500) 450€ Découvrir
Location 29 juillet au 12 Août
Location 29 juillet au 12 Août Bretignolles-sur-Mer (85470) 700€ Découvrir
Automobile
Vito 5 places
Vito 5 places Le Genest-Saint-Isle (53940) 34 000€ Découvrir
Vends DS3
Vends DS3 Mayenne (53100) 7 000€ Découvrir
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga Laval (53000) 3 000€ Découvrir
MOBIL-HOME OCCASION
MOBIL-HOME OCCASION Dragey-Ronthon (50530) 18 000€ Découvrir
Bonnes affaires
Store banne motorisé avec télécommande à distance
Store banne motorisé avec télécommande à distance Bonchamp-lès-Laval (53960) 150€ Découvrir
Vide maison 8-9 juin
Vide maison 8-9 juin Villiers-Charlemagne (53170) 0€ Découvrir
vide maison
vide maison Houssay (53360) 0€ Découvrir
Vide maison à Izé
Vide maison à Izé Izé (53160) 0€ Découvrir
Abonnez vous au journal
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Martigné-sur-Mayenne. Depuis dix ans, Alain Huard prépare les 350 repas de la fête de la halte fluviale