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Laval. "80 % des ressources alimentaires sont disponibles grâce à la pollinisation"

Communes. Dès le mois de septembre, les Abeilles mayennaises proposent des formations et des conférences sur la découverte de l'apiculture.

Laval. "80 % des ressources alimentaires sont disponibles grâce à la pollinisation"
Tous les jours, il faut brasser le miel. - JL Petit

Dès que l'on franchit la porte de la miellerie, les arômes de fleurs, sucre et miel nous envahissent les narines. La récolte d'été vient de s'achever ce 1er août, "nettement meilleure et abondante que celle du printemps où nous n'avions récolté que 25 kilogrammes. Cette dernière est de l'ordre de 200 kilogrammes pour 15 ruches" explique Michel Bellanger, le co-président des Abeilles mayennaises et gestionnaire du Rucher du Potier. "Sitôt la récolte effectuée, nous écumons et brassons pendant huit jours avant de mettre en pots " poursuit-il. "Ce qui nous motive, c'est d'apprendre le respect de la nature et de transmettre le peu que nous savons à ce sujet : les pollinisateurs en général et les abeilles en particulier sont essentiels à notre alimentation : 80 % des ressources alimentaires sont disponibles grâce à la pollinisation." Françoise Rayon, adhérente de l'association renchérit : "Nous recherchons le bien-être de l'abeille avant tout. Le miel est notre récompense". Pendant que Clyde, le petit - fils de Michel Bellanger enfile sa combinaison, ce dernier nous explique le fonctionnement du réfractomètre, appareil qui sert à mesurer le taux d'humidité du miel. Le nectar est commercialisable avec un taux qui ne dépasse pas 21 %. Intarissable, le président enchaîne sur les conséquences du dérèglement climatique : "Le début du butinage commence normalement vers le 15 mars. Or cette date est remise en cause, comme cette année où la pluie incessante a conduit au confinement de nos travailleuses, avec un risque plus important de propagation des maladies et d'essaimage, car les 50 000 individus présents dans la ruche commencent à avoir des fourmis dans les pattes lorsqu'elles sont dans l'impossibilité d'aller butiner. Les néophytes en apiculture doivent apprendre les rudiments du métier mais aussi ses contraintes car on s'engage à long terme avec du vivant."

Pratique : formation le 7 septembre de 9h à 17h au Rucher du Potier. Coût de 50 €. Ouvert aux enfants à partir de 12 ans accompagnés. Inscription obligatoire sur info@abaillesmayennaises.fr

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