Dimanche 18 août, les jardins des Renaudies accueillaient, outre les habituels exposants, des activités liées à l'apiculture. Cinq professionnels, dont Ange Bigot, éleveur et récoltant à La Dorée, ont passé la journée à expliquer avec gourmandise leur métier : exploitation des ruches dans le respect de la nature, préservation des abeilles et extraction du miel, ce nectar onctueux aux innombrables bienfaits.
Les abeilles fabriquent le miel, qu'elles stockent dans les alvéoles des cadres installés dans la ruche par l'apiculteur. Une fois retirés, ces cadres sont délicatement débarrassés du miel, que l'on place dans un extracteur qui donne à la matière une consistance moelleuse, puis qui est filtré avant d'être mis en pot. Ange Bigot explique que son miel, comme celui de ses camarades présents, passe de la ruche à la consommation sans adjonction d'autres produits. Une fois passé à l'extracteur et au filtrage, le miel peut être goûté, comme ont pu le faire les nombreuses personnes présentes à cette savoureuse manifestation.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.