Ligue 2. Le Stade lavallois se contente d'un nul au goût amer à Metz

Actualités. Devant au score durant toute la partie grâce à un but précoce de Titouan Thomas, le Stade lavallois a encaissé l'égalisation dans les derniers instants, à Metz, ce samedi 31 août, dans le cadre de la troisième journée de Ligue 2 (1-1).

Titouan Thomas, milieu de terrain du Stade lavallois, a ouvert le score de la tête sur un corner de Thibaut Vargas face à Metz, ce samedi 31 août. - Fabrice COMPAIN

Solides comme des rocs. À l'image de Peter Ouaneh, héros après un sauvetage sur sa ligne et sorti avec des crampes (60e), les Lavallois sont allés au bout d'eux-mêmes, ce samedi 31 août à Metz. Malgré leur débauche d'énergie, les Mayennais ont dû se contenter d'un match nul, après une égalisation tardive d'Ismaël Traoré (90e + 4).

Un début de match favorable

Depuis la reprise de la Ligue 2, et ce malgré les deux défaites inaugurales face à Grenoble (2-1) et Guingamp (0-1), une impression de sérénité se dégageait du groupe Tango. Face au FC Metz, l'un des favoris à la montée en Ligue 1, les Lavallois ont justifié ce sentiment.

On aurait pu imaginer les joueurs perturbés après une dernière semaine de mercato agitée, bien qu'Olivier Frapolli assurât que non. Le technicien avait raison. Ses hommes ont livré la copie presque parfaite à Metz, bien aidés par le scénario favorable du match. Sur un corner de Thibaut Vargas, provoqué par une frappe lourde de Malik Sellouki, Titouan Thomas se lançait et scotchait la défense lorraine avec un coup de casque puissant (5e).

Un nul cruel mais pas illogique

Le reste de la rencontre fut une attaque - défense. "On a retrouvé une équipe solide et dure à bouger", appréciait Thibaut Vargas, au micro de beIN Sports. Terriblement disciplinés, les Lavallois ont succombé dans les derniers instants, pris à la gorge par les 69 % de possession de balle et les 18 tirs (dont 5 cadrés) du FC Metz.

Pas de "jamais deux sans trois" pour le Stade lavallois, qui s'évite une troisième défaite et lance sa saison en ramenant un point de son déplacement. "J'ai envie de retenir ce point, qui est un très bon point, qui nous permet d'ouvrir notre compteur, peut-être de lancer enfin notre saison. On a 7 heures de car pour rentrer à Laval, je préfère les passer avec le sourire plutôt qu'avec la déception de ne pas avoir gagné", réagissait Olivier Frapolli au micro du diffuseur.

Feuille de match

FC Metz - Stade lavallois : 1-1 (0-1). Arbitre : Florent Batta. Stade Saint-Symphorien.

Buts : Titouan Thomas (5e) pour Laval. I. Traoré (90e + 4) pour Metz.

FC Metz : Oukidja - Colin, Traoré, Udol (c) - Kouao, Hein, Deminguet, Candé - Jallow, Sané, Sabaly. Moyenne d'âge : 28,5 ans. Entraîneur : Stéphane Le Mignan.

Stade lavallois : Samassa - Vargas, Ouaneh (M. Adiléhou, 61e), Tavares (c), Kouassi, Cherni (Kokolo, 85e) - Sanna, Thomas, Sellouki (J. Roye, 85e) - Zohi (L. Martins, 79e), Doucouré (J. Tell, 61e). Moyenne d'âge : 26,3 ans. Entraîneur : Olivier Frapolli.