En septembre dernier, John-Francis Thomason a inauguré sa pépinière en Mayenne, où il s'est installé depuis deux ans. "Je suis un ancien paysagiste et je voulais me tourner vers une agriculture inspirée du génie écologique, visant à restaurer les écosystèmes", explique-t-il. Son approche repose sur des pratiques durables telles que la couverture permanente du sol et l'absence de labour, qui favorisent la vie souterraine et la fertilité tout en limitant l'érosion, et en stockant carbone et eau.
Des moutons pour protéger son terrain
John-Francis Thomason souhaite également intégrer du pâturage pour protéger ses cultures des chevreuils, car "ils détestent l'odeur des moutons, ça les repousse", et produire du paillage à partir de la laine et enrichir le sol en fumier. Ses haies interparcellaires jouent un rôle central, car elles réduisent le besoin d'irrigation et facilitent les interactions bénéfiques entre les plantes.
Arbres fruitiers et plants bocagers
Sa pépinière propose deux types de productions : des arbres fruitiers et des petits fruits, ainsi que des plants bocagers sauvages pour les haies champêtres. Tous ses plants, vendus en racine nue, garantissent un développement équilibré et évitent l'usage de plastique. Jean-Francis Thomason accorde une attention particulière à la greffe artisanale, qu'il pratique en fonction des saisons, afin d'offrir des plants robustes et adaptés aux jardins comme aux grandes plantations. "Je pars du fruit que je dépulpe pour récupérer la graine, que je fais ensuite sécher, que je stratifie pour lever la dormance de la graine, que je sème ensuite et repique en pleine terre pour être mise en culture un ou deux ans. Les plants sont ensuite sortis pour être plantés en haies champêtres ou peuvent être implantés comme sujet isolé dans des jardins", confie le responsable, une framboise entre les lèvres.
Informations : Contact au 06 82 91 71 81.
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