Neuf cuisiniers de collèges en Mayenne étaient présents sur le stand du département lors du Salon de l'Agriculture à Paris mercredi 26 février.
Les fours tournent à plein régime sur le stand de la Mayenne au Salon de l'Agriculture. Les toasts s'enchaînent et les plats défilent. Neuf cuisiniers des collèges publics de Mayenne ont répondu présents pour préparer à manger à la délégation Mayennaise en visite dans la plus grande ferme de France. "Cette année c'était compliqué au niveau de l'organisation puisque c'est la reprise des vacances scolaires. Les cuisiniers ont dû s'arranger pour être présents au Salon de l'agriculture tout en ayant préparé à manger à leurs collégiens", expliquent Denis Le Métayer, chef de service. Pour cette deuxième édition, les cuisiniers ont prévu un repas gourmand.
Les cuisiniers ont préparé 3 000 toasts. - Lyse Gortais
Un menu local
Au total, ce sont environ 3 000 toasts sucrés et salés qui sont préparés. "Le menu est semblable à ce que proposent les cuisiniers dans leur collège, mais sous format plus pratique en amuse-bouche. Souvent les gens sont surpris de voir ce que les collégiens mangent", affirme Denis Le Métayer. Au menu, une multitude de produits à déguster. "Il y a des roulés à la truite de Parné-sur-Roc, des fromages d'Entrammes, des feuilletés à la volaille mayennaise, des nuggets végétales avec de la farine de pois chiches mayennaise. Le but est de présenter notre travail et valoriser les produits du département", explique Jérôme Bois, second de cuisine au collège Le Grand Champ à Grez-en-Bouère.
"On a beaucoup de monde à venir nous voir"
"C'est l'occasion de faire découvrir nos produits locaux aux personnes qui ne connaissent pas les spécialités du département, explique Denis Le Métayer. On a beaucoup de monde à venir nous voir. Les gens sont curieux de voir ce qu'on cuisine en Mayenne", affirme-t-il.
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