"A mon âge je ne pensais pas être propriétaire d'une affaire, ça a été une grosse réflexion", explique le jeune chef cuisiner de 23 ans. Ce duo complice est composé d'Enzo et de Christelle, sa belle-mère, ancienne gérante d'un bar à Saint-Pair-sur-Mer avec son mari. Ensemble, ils se taquinent, rigolent, mais forment surtout une équipe qui se complète bien ! Le matin, Enzo arrive vers 7h et file en cuisine. Il commence à préparer les plats du jour pour les quelque 70 couverts qui l'attendront quelques heures plus tard. Puis, vers 8h, c'est Christelle qui fait son entrée au restaurant. Elle s'occupe de la mise en place de la salle avant de rejoindre Enzo aux fourneaux : "Je deviens son commis et je l'aide à réaliser le buffet d'entrées." Après le service, Christelle et Marie, la salariée, se chargent de ranger pendant qu'Enzo fait la plonge. "Nous avons chacun nos tâches, mais on est toujours prêts à nous donner un coup de main", dit Christelle avant de préciser que le fils de son mari est très autonome. Enzo est habitué à gérer son service seul : "J'ai fait mon apprentissage ici, je suis là depuis mes 15 ans. J'étais déjà seul en cuisine depuis quelque temps, le patron [précédent] me laissait gérer et faire les commandes."
De nombreux soutiens
Un patron qu'il tient à remercier pour son accompagnement et "pour l'avoir supporté", lance Enzo en rigolant. Mais reprendre une affaire, c'est aussi des démarches administratives. Pour cela, le duo a été bien accompagné à ses débuts. "Nous tenions à remercier Mme Pilorge du Crédit Mutuel d'Andouillé ainsi que le réseau Initiative Mayenne, qui nous a décerné le prix d'honneur après notre passage en commission." Pour l'instant, c'est Christelle qui s'en charge, mais "je compte bien le former", dit-elle avec le sourire. En tout cas, ils sont motivés à stabiliser cette reprise avant de penser à de nouveaux plats et formules, après l'été !
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.