« Au début, il n'y croyait pas. Je lui ai dit : Laisse-moi faire. » Voilà deux ans que Céline Oettle a persuadé son mari Emmanuel Dauphin, agriculteur depuis dix ans à Châlons-du-Maine, de se lancer dans la vente directe de ses produits : de la viande bovine. « On organise une vente tous les deux mois. Les clients peuvent demander un lot de six ou douze kilos, explique Céline Oettle, nos prix se situent entre 12,50€ et 13€ le kg. Ce n'est pas plus cher qu'en magasin, c'est juste qu'il faut acheter plus d'un coup. »
Avant la vente directe, Emmanuel Dauphin vendait à perte. Maintenant, il confie ses bêtes à l'abattoir qui les lui restitue sous vide et étiquetées. Il ne dépend plus des autres pour fixer ses prix. « Il y a eu des moments difficiles. Sans la vente directe, il aurait lâché. Imaginez-vous aller travailler toute la journée et ne rien gagner..., confie sa compagne, leur fils de deux ans dans les bras. Moi ce que je voulais, c'était le voir aller bien, il le mérite. »
Depuis la mise en place de la vente à la ferme, il arrive à gagner de 500€ à 1000€ de plus par vache ! Mais ce n'est toujours pas assez : malgré leurs efforts, Emmanuel Dauphin ne parvient toujours pas à se dégager un salaire. « L'idéal, ce serait de faire une vente par mois... », explique sa compagne, pleine de motivation et d'espoir.
Ferme Le Plessis à Châlons-de-Maine : www.vente-a-la-ferme-le-plessis.fr Céline Oettle : 06 84 00 99 39 ; loli61200@msn.com
Plus d'informations dans Le Courrier de la Mayenne du 9 février.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.