Après un été au régime sec, les éleveurs de viande bovine retrouveront des couleurs avec la présence de la Catalogne au festival de la viande qui se déroulera du vendredi 31 août au dimanche 2 septembre à Evron.
La particularité de cette 53e édition est le nombre élevé d’animaux présentés : 548 bovins contre 499 l’an passé. Et ce n’est pas forcément une bonne nouvelle. Cet afflux d’animaux et d’une quinzaine d’éleveurs supplémentaires est le symptôme d’une filière qui a du mal à vendre sa production. « Avec la chaleur, les gens mangent moins de viande. Il y a moins de demande. Certains bovins attendent sept à huit mois avant de partir à l’abattoir », explique Jean-Luc Lemaître, un des membres de l’organisation.
Un concours national Blanc bleu
Ce festival sera marqué par le concours national Blanc bleu, une race du nord de la France que l’on retrouve souvent au palmarès du festival sous une forme croisée. L’an dernier, une femelle Blanc bleu belge a été sacrée championne inter-races. Autre concours important, celui des Charolais qui réunira quelque 64 reproducteurs.
53e festival de la viande d’Evron : vendredi 31 août, samedi 1er et dimanche 2 septembre. Samedi 1er septembre à 20h : grande soirée de gala avec Suspens orchestra, repas avec spectacle Catalan. Dimanche 2 septembre : 13h à 18h : initiation de tir à l’arc, 15h : spectacle d’acrobaties motos avec Sébastien Rambaud. Lundi 3 septembre : 20h30 : soirée de clôture avec Cabochard et Suspens orchestra. Braderie, fête foraine samedi dans les rues d’Evron et pendant les trois jours : exposition commerciale et artisanale. Réservation à l’office de tourisme des Coëvrons 02 43 01 63 75.
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